7 ملايين طفل جائع.. وتأثير كورونا على مجاعة الأطفال أصعب من كورونا نفسها



2020-07-30

قالت منظمة الأمم المتحدة أن عدد الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية والجوع سيزيد 7 ملايين طفل في ظل أزمة كورونا التي نعيشها حاليا. وقدرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة عدد الأطفال الذين كانوا يعانون من سوء التغذية والضعف والنحول المفرط قبل جائحة كورونا بحوالي 47لامليون طفل وذلك خلال العام 2019. ولكن مع إنتشار كورونا قد يصل العدد إلى 54 مليونا في السنة الأولى لهذه الجائحة.
ولفتت المنظمة إلى أن نسبة وفيات الأطفال قد تزيد بحوالي عشرة آلاف حالة وفاة إضافية في الشهر وخاصة في دول إفريقيا جنوب الصحراء. واعتبرت المديرة التنفيذية لليونيسيف "هنرييتا فور" أن عواقب الجائحة تؤذي الأطفال أكثر من الجائحة نفسها.
وقالت "زاد الفقر، وانعدم الأمن الغذائي. وقد توقفت سلاسل غذائية أساسية، وارتفعت أسعار السلع بشكل كبير. ونتج عن ذلك تراجع في نوعية النظام الغذائي للأطفال وزيادة في معدل سوء التغذية".
ورأى باحثون في مجلة "ذي لانسيت" أن "تأثير جائحة كوفيد-19 العميق على سوء التغذية لدى الأطفال الصغار قد تكون له عواقب على أجيال عدة خشية من أن يضر ذلك بنمو هؤلاء الأطفال وتطورهم".
وقدرت الحاجات الضرورية لحماية هؤلاء الأطفال بحوالي 2.4مليار دولار، وذلك من خلال تحركات وإستثمارات في مجال التغذية للحد من الخطر على هؤلاء الأطفال.


الاراء الموجودة في هذا المقال لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع وادارته، بل عن وجهة نظر الكاتب او المصدر المستقاة منه.

7 ملايين طفل جائع.. وتأثير كورونا على مجاعة الأطفال أصعب من كورونا  نفسها